Виды варочных панелей

Варочная панель – удобный и функциональный тип бытовой техники для кухни. Она независима от духового шкафа и может использоваться без него. В каталоге бренда Körting («Кертинг») представлен широкий выбор моделей. Они отличаются типом и количеством нагревательных элементов (конфорок), видом поверхности и др.

Содержание

Плюсы варочных панелей

  • Универсальность. Все поверхности бренда – независимые. Но они легко дополняются духовыми шкафами.
  • Эстетичность. Панели выглядят привлекательно. Они хорошо смотрятся в ретро и современных интерьерах.
  • Управление. Предлагаются поверхности с сенсорной или механической регулировкой. Элементы управления находятся на панели и пользоваться ими удобно.
  • Функциональность. Разнообразие предложений позволяет подобрать модель для одного, пары или большой семьи.

Совет! Одному или двоим пользователям достаточно будет варочной поверхности на 2–3 конфорки. Любителям готовки или на кухню большой семьи стоит приобрести модель на 4–6.


Виды поверхностей по типу нагрева

Газовые

Традиционный вариант. Но при установке панели придется учитывать возможность подведения газа. Оборудование способно функционировать от природного или сжиженного, баллонного топлива. Высокотехнологичным решением является газ на стекле, как у HGG 685 CTB. Такие модели выглядят эффектно, просты в уходе и надежны.

Газовая варочная панель HGG 685 CTB

Перед покупкой следует взвесить все «за» и «против» такого решения

ПЛЮСЫ

МИНУСЫ

  • Экономичнее, покупка обойдется дешевле
  • Возможность визуального контроля высоты пламени
  • Мгновенное начало или остановка процесса нагрева
  • Простота регулировки мощности конфорки
  • Открытое пламя, сниженный показатель безопасности
  • Подключение требует особого внимания


Электрические

В эту категорию входят варочные поверхности с разными типами нагревательных элементов, которые используют электрическую энергию. К ним относят ленточные, рапидные, галогеновые, индукционные и др. Это влияет на их эксплуатацию. К общим достоинствам относят высокую эффективность, простоту использования и ухода. Также важно учитывать, что при монтаже такой панели может потребоваться замена электропроводки. Еще одна особенность – плавное остывание поверхности конфорки. Это нужно учитывать в процессе готовки.


Важно! Индукционные поверхности имеют высокий КПД, но требуют приобретения специальной посуды с дном из ферромагнитного материала. Также ее диаметр должен быть больше 12 см.


Комбинированные

Такие варочные поверхности позволяют одновременно использовать оба источника питания. Они эффективны при наличии перебоев с подачей газа или электричества. Специалисты компании предлагают комбинировать Hi-Light и индукционный нагрев (модель HI 62022 B). В таком случае можно использовать для готовки обычную и специальную посуду.

Индукционная варочная панель HI 62022 B

Виды панелей по типу покрытия

На современных варочных панелях используются следующие материалы.

Эмалированный металл. Современные технологии позволили добиться высокого уровня надежности покрытия. Кроме того, эмаль может быть белой или цветной. Например, варочная поверхность HG 631 CTRC – медная. При регулярном уходе чистка не составит особого труда и панель надолго сохранит свою привлекательность. При падении тяжелого предмета покрытие может растрескаться;

Газовая варочная панель HG 631 CTRC

Нержавеющая сталь. Металл хорошо вписывается в интерьеры стиля минимализм, хай-тек и ряд других. Он устойчив к механическим воздействиям, прочен. Сталь может быть глянцевой или матовой;


Важно! Гладкие блестящие поверхности смотрятся эффектно, но требуют частого ухода. На них хорошо видны загрязнения и разводы.


Стекло. Закаленный материал делает варочную поверхность привлекательнее, при этом он обладает высокими прочностными показателями, прост в очистке. Стекло может быть практически любого цвета. Его недостаток – восприимчивость к резким температурным перепадам;

Стеклокерамика. Эффектный, прочный, долговечный, но дорогой вариант. Материал может быть бежевым (HIB 64760 BB Smart), черным (HI 42031 B) или другого цвета. При эксплуатации и уходе важно исключить воздействие абразивов.

Индукционная варочная панель HIB 64760 BB Smart

Варочная панель – удобное и практичное решение. Широкий ассортимент позволяет подобрать модель исходя из личных предпочтений и создаваемого дизайна. При выборе не забудьте учесть особенности материала и нужное количество конфорок. Удачных вам решений.

К советам и рекомендациям