Как выбрать встраиваемую индукционную варочную панель

Многие любители инноваций, да и просто практичные люди при выполнении ремонта на кухне задумываются о замене классической плиты на индукционную варочную поверхность. Такое решение обусловливается ее многочисленными достоинствами. В то же время покупателей отпугивает сравнительно высокая стоимость подобных моделей. Мы решили помочь вам разобраться во всех особенностях приборов и рассказать, как выбрать встраиваемую индукционную варочную панель от Körting. Здесь же вы сможете ознакомиться с интересными моделями из каталога.

Содержание

Принцип действия

Индукционная варочная поверхность нагревает посуду и ее содержимое за счет образуемых на расположенных внутри конструкции специальных катушках переменных магнитных полей. Они генерируют в находящихся в непосредственной близости металлических предметах вихревой индукционный ток. Под действием последнего и происходит разогрев стенок кастрюли. То есть электрическая энергия преобразуется в тепловую непосредственно в материале кухонной посуды. Следовательно, исключается стадия теплопередачи. Эта особенность и гарантирует быстрый нагрев и низкие теплопотери.


Важно! Специфика функционирования индукционных панелей требует подбирать специальную посуду. Она должна быть с дном из ферромагнитного материала (к нему прилипает магнит). На таких изделиях обычно указывается обозначение в виде индукционной катушки. Точно не подойдут алюминиевые, керамические, стеклянные и медные модели.


Индукционная встраиваемая варочная панель

Особенности и плюсы панелей

Преимущества. Индукционные варочные поверхности характеризуются:

  • значительным КПД. Этот показатель выше, чем у газовых, электрических и других поверхностей. Такая особенность гарантирует экономное расходование электроэнергии, что положительно отражается на счетах;
  • быстрым нагревом. Скорость, пожалуй, одна из главных достоинств индукционных моделей. Чтобы приготовить завтрак, обед или ужин, нужно будет потратить меньше времени;
  • безопасностью. Стеклокерамическое основание в процессе эксплуатации практически не нагревается. Именно поэтому риск получить ожог в процессе готовки сведен к минимуму;
  • молниеносным откликом. Усиление либо ослабление нагрева происходит сразу после внесения в режим коррективов. Это позволяет создавать оптимальные условия готовки даже самых сложных блюд;
  • высокой функциональностью. В индукционных панелях внедрены самые передовые технологии. Это положительно отражается на их возможностях, дизайне, надежности и сроке эксплуатации.

Недостатки. Наряду с многочисленными достоинствами встраиваемые варочные поверхности индукционного типа имеют и ряд особенностей, на которые следует обращать внимание перед покупкой. Прежде всего их рекомендуют использовать с осторожностью людям с кардиостимулятором. Также лучше не встраивать варочные панели в непосредственной близости от другой кухонной техники, на работу которой она может негативно повлиять. Еще один минус – сравнительно высокая стоимость. Но он нивелируется экономичностью прибора.

Индукционная варочная панель

Преимущества независимых моделей

Зависимые варочные поверхности реализуются вместе с духовым шкафом. Компания «Кертинг» не хочет ограничивать выбор своих клиентов и предлагает независимые приборы. Они полностью автономны и могут устанавливаться в любом удобном для владельцев месте кухни. В этом случае духовку можно вовсе не приобретать. Если же она нужна, то в каталоге бренда представлено несколько хорошо сочетающихся вариантов.

Габариты и количество конфорок

Число. Основной критерий при выборе встраиваемой индукционной варочной панели – состав семьи, количество проживающих в доме людей. Также важно учитывать привычки питания и размеры кухонного пространства. Если вы живете один или вдвоем и не привыкли много времени тратить на готовку, то оптимальным решением может стать двухконфорочная компактная модель. Такие же приборы используются в условиях ограниченного пространства. Для просторной кухни, в которой постоянно принимает пищу большая семья, хорошим вариантом станет поверхность на 4 или более конфорок. На ней можно создавать несколько кулинарных шедевров одновременно.

Габариты. Встраиваемой техникой должно быть удобно пользоваться. Это отражается не только на количестве, но и на размерах конфорок. Последние определяются диаметром используемой на кухне посуды. Стандартная величина нагревательной поверхности варьируется в пределах от 14 до 21 см. Для нормальной работы прибора дно должно закрывать более 70 % конфорки. Если вы пользуетесь разной по величине кухонной утварью, то лучше обратить внимание на панель с разными по величине нагревательными зонами.


Важно! Диаметр кухонной посуды должен быть больше 12 см. Иначе поверхность не будет функционировать.


Обозначение зоны нагрева. Конфорки имеют традиционную круглую форму, но могут контрастно обозначаться квадратом, прямоугольником и др. Это скорее дизайнерский ход. В некоторых моделях предусматривается лишь отметка центра в виде крестика или черточки. В других комбинируются разные виды обозначений.

Индукционная варочная поверхность

Мощность панели

Энергопотребление – важнейший критерий выбора кухонной техники. Именно на него в первую очередь обращают внимание покупатели. В большинстве индукционных панелей предлагаются нагревательные элементы разной мощности. Например, один – до 3, два – до 1,5–1,8 и самый маленький – около 1 кВт. Если вы используете посуду приблизительно одинакового размера, то больше подойдет модель с равными по степени нагрева конфорками. То есть при полном функционировании поверхность будет потреблять около 7 кВт, что является средним показателем для этого типа техники. Ее экономичность обусловливается более быстрым нагревом.

Дизайн и цвет

Внешний вид. Верх индукционной варочной поверхности Körting изготавливается из прочной стеклокерамики. Она просто чистится и длительное время сохраняет свою привлекательность. Традиционной формой панелей является прямоугольник или квадрат. Благодаря необычному виду такая бытовая техника хорошо смотрится в современных, минималистических, хай-тековских и интерьерах в стиле лофт. Однако некоторые дизайнеры предлагают ее и при реализации более консервативных проектов.

Цвет. Чаще всего индукционные поверхности «Кертинг» предлагаются в черном исполнении. Они смотрятся эффектно, но требуют постоянного ухода. Ведь на них хорошо видны любые загрязнения, отпечатки пальцев. Менее маркими считаются светлые поверхности. В ассортименте бренда имеются модели белого, бежевого или стального цвета.

Функциональные возможности индукционных встраиваемых панелей

Автоматическое отключение. Система самостоятельно отключает нагрев, если пользователь забыл это сделать. Это происходит через определенный промежуток времени бездействия. Его величина определяется заранее выбранным шагом нагрева. С автоматическим отключением можно не переживать о выключенной конфорке по пути на работу или быть полностью уверенным в безопасности процесса готовки.

Booster. Эта функция позволяет кратковременно повысить мощность (примерно на 15 %) конфорки. Чаще всего она используется для ускорения нагрева большого объема жидкости либо разогрева емкости до заданной температуры. Такая возможность обусловлена соединением двух или более конфорок и их способностью отдавать часть своей мощности.

Таймер. Встроенный электронный элемент позволяет выставлять длительность приготовления блюда. По его окончании варочная панель прекратит свою работу. Также имеется возможность установить акустический (звуковой) сигнал. Он подается по окончании заданного промежутка времени. С таймером можно совмещать готовку с другими делами и не переживать, что блюдо переварится. Умная система самостоятельно отключит зону нагрева либо оповестит об окончании заданного периода.

Индикация остаточного тепла. На варочных поверхностях Körting имеется световой индикатор, который светится до тех пор, пока температура нагревательной зоны не снизится до безопасного уровня. Этой функцией можно пользоваться для экономичного подогрева блюд: холодная поверхность заберет остаточное тепло. Также легко определить, достаточно ли остыла поверхность для ее безопасной очистки.

Функция «Защита детей». Блокировка управления поможет, если в доме живут непоседливые малыши. Активация данной системы не позволяет случайно включить поверхность или сбить имеющиеся настройки. С ней родители могут не переживать, что с подрастающим поваренком на кухне случится беда.

Сенсорное управление. Körting предлагает модели индукционных варочных поверхностей с системой Touch Control и Smart Touch Slider. Встроенный электронный дисплей позволяет с легкостью устанавливать необходимые настройки. Отличие второй – в возможности задать необходимую мощность нагрева и функции всего одним касанием. Такой вид управления удобен и прост.

Дополнительные возможности от «Кертинг»

Усовершенствованные индукционные варочные панели могут иметь функции:

  • Stop&Go. Она позволяет делать в процессе готовки паузы. Вы сможете спокойно отвлечься на телефонный звонок, встречу гостей или ребенка. Активация функции переводит конфорку в режим подогрева (поддержания тепла). При повторном нажатии кнопки возвращаются все использованные настройки;
  • Bridge. С ее помощью объединяются ближайшие зоны нагрева. Такая функция удобна при использовании посуды нестандартных размеров;
  • Twin Booster. Выбрав этот режим, можно на 10 минут повысить мощность одной из зон на 30 %;
  • Smart Zone. С этой функцией варочная панель сама определяет, где стоит посуда. Пользователю требуется выставить только мощность;
  • Функция подогрева. Она помогает сохранять температуру приготовленного блюда и подать его к столу теплым, даже если гости или родные задерживаются. Для этого конфорка поддерживает минимальную степень нагрева.

Популярные предложения из каталога Körting

HIB 64940 B Maxi
Индукционная варочная панель HIB 64940 B Maxi
HIB 95760 BB Smart
Индукционная варочная панель HIB 95760 BB Smart
Стильная и функциональная черная варочная поверхность шириной в 60 см. Она оснащена 4 конфорками максимальной мощностью в 3 кВт. Также модель имеет сенсорное (слайдер) управление, функцию Booster на все четыре зоны. Также возможно 2 варианта свободной зоны: Bridge (220–400 мм/3–3,6 кВт) или Maxizone (400–440/3–3,6). В комплекте предлагается сковорода из нержавеющей стали K1230X. Поверхность бежевого цвета на 5 конфорок. Ее ширина составляет 90 см, и она гармонично будет смотреться в просторных кухнях. Модель имеет широкий функционал: Smart Zone, Stop&Go, Bridge, индикацию остаточного тепла, подогрев и др. Именно поэтому она станет отличной помощницей для любителей готовить кулинарные шедевры. Эту же модель можно приобрести в черном цвете.
HIB 64760 BB Smart
Индукционная варочная панель HIB 64760 BB Smart
HI 64540 B
Индукционная варочная панель HI 64540 B
Бежевая панель со скошенными боковыми краями на 4 конфорки. Функция Bridge позволяет создать свободную зону размерами 220–400 мм и мощностью в 3–3,6 кВт. Также производителем предусмотрен дисплей для каждой конфорки, системы поддержания тепла, блокировки управления и выбранного режима и т. д. Простая в управлении (сенсор, слайдер) панель на 4 конфорки. Благодаря черному цвету она интересно будет выглядеть в современном интерьере. Модель имеет необходимый для нормального функционирования набор возможностей: Booster (4 зоны), «Защиту детей», автоматическое отключение, таймер.
HI 32003 BW
Индукционная варочная панель HI 32003 BW
Компактная (ширина 30 см) модель на 2 конфорки. Она предлагается в белом цвете, также можно купить черный вариант. Она станет хорошим решением для людей, не желающих тратить много времени на готовку, семейных пар без детей. По функционалу похожа на предыдущую модель.

Мы постарались раскрыть все важные аспекты выбора индукционных варочных поверхностей Körting. Просмотрите все предложения в каталоге и обращайтесь для покупки в наш интернет-магазин либо к официальным дилерам.

К советам и рекомендациям