Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

Встраиваемая техника – один из востребованных вариантов при обустройстве эргономичных и стильных кухонь. Она удобна в использовании и выглядит привлекательно. Если нет возможности подключения газа, владельцы жилья часто обращают внимание на электрические варочные поверхности. Ведь такие современные приборы далеко ушли от своих предшественников с чугунными «блинами». Они гармонично выглядят в интерьере кухни. Наши специалисты постарались подробно рассказать, как выбрать встраиваемую электрическую панель Körting («Кертинг») и какие модели популярны у покупателей.

Содержание

Принцип действия

Электрические варочные поверхности бренда используют нагрев HiLight. Он представляет собой конфорки из уложенных по кругу змейкой высокоомных (с большими показателями сопротивления) лент (спиралей), встроенных под стеклокерамическое покрытие. Последнее отличается привлекательным внешним видом, хорошими прочностными и эксплуатационными показателями. Нагрев производится в несколько этапов:

  • проходящий по ленточным нагревательным элементам электрический ток способствует повышению их температуры;
  • полученная тепловая энергия передается стеклокерамическому покрытию, а далее последовательно материалу посуды и приготавливаемой пище.

Важно! Используемая в панелях с нагревом HiLight энергия (в отличие от индукционных) не оказывает негативного влияния на кардиостимуляторы и бытовую технику, находящуюся на кухне. Также можно применять любую традиционную посуду.


Электрическая варочная панель

Преимущества электрических панелей

Варочные встраиваемые поверхности «Кертинг» с технологией нагрева HiLight характеризуются:

  • высокой скоростью разогрева поверхности. Готовить можно начинать уже через несколько секунд после включения. Так же быстро панель меняет степень нагрева (это важно при приготовлении многих блюд) и остывает после выключения;
  • высокой функциональностью. По этому показателю они мало уступают моделям с индукционным типом нагрева, при этом их стоимость значительно ниже;
  • эстетичным внешним видом и хорошей проводимостью тепла стеклокерамики;
  • надежными нагревательными элементами, которые будут служить не один год. В сравнении с традиционными спиралями они обладают увеличенной площадью. Благодаря этому они могут выделять больше тепла при меньшем нагреве. Это и способствует продлению срока эксплуатации;
  • средним расходом энергии в 2 кВт/час. Этот показатель ниже, чем у традиционных моделей с конфорками-блинами, но выше, чем у индукционных. Снизить потребление электроэнергии позволяет высокая скорость и относительная эффективностью нагрева;
  • возможностью установки в удобном месте. В отличие от газовых поверхностей варочные электрические панели могут монтироваться в любом подходящем для пользователя уголке кухни (если это не противоречит технике безопасности). Независимые модели реализуются без духового шкафа, что еще больше расширяет возможные варианты установки;
  • ровная поверхность упрощает уход. Хотя из-за высоких температур упавшие частички продуктов могут пригорать, удалять их с гладкой стеклокерамики не очень сложно. Для облегчения данного процесса специалистами Körting разработана серия чистящих средств.

Внимание! Чтобы чистка не составляла проблем, следует сразу удалять появившиеся загрязнения с поверхности варочной панели. При образовании сложных загрязнений можно воспользоваться специальным скребком.


Электрическая варочная поверхность

Габариты панели и количество конфорок

Размеры. Этот критерий особенно важен для небольших кухонных помещений. Также он влияет на гармоничное восприятие пространства. В просторной комнате, на большой столешнице будет хорошо смотреться крупная (в 60–90 и более сантиметров) встраиваемая модель. Для маленьких кухонь лучше подбирать компактную технику в 30–45 см.

Число конфорок. Оно имеет значение для комфортной готовки. Если вы не привыкли к домашнему питанию, у вас нет времени или желания регулярно стоять у плиты, то достаточно будет купить небольшую двух- или трехконфорочную варочную панель, как HK 32033. На ней удобно сварить утренний кофе или легкий незатейливый ужин. Среднестатистическим семьям подходят традиционные модели на 4 конфорки. Если вы любите поколдовать на кухне, цените домашние застолья и предпочитаете не ограничивать себя, то присмотритесь к более функциональным приборам.

Форма и размеры конфорок

Традиционно электрические варочные панели оснащаются круглыми нагревательными элементами. Причем в большинстве моделей Körting они имеют разную величину. Это позволяет на одной поверхности использовать посуду разного диаметра. Большей функциональностью характеризуются конфорки с несколькими вариантами нагрева (с зонами расширения). Последние могут быть круглыми или овальными. Пользователь самостоятельно выбирает оптимальную площадь включения. Так, на одной конфорке удобно будет сварить большую кастрюлю супа и кофе в турке. Овальные зоны расширения подойдут при использовании нестандартной посуды: длинной утятницы, емкости для приготовления целой рыбы и др.

Мощность приборов

Мощность встраиваемой электрической варочной панели «Кертинг» может достигать 8,5 кВт. Это обеспечивает быстрый нагрев, но и большую нагрузку на проводку, что следует учитывать при выборе модели. Максимальное значение зависит от количества и диаметра конфорок. Например, в модели HK 62051 X две по 2,1–2,2 кВт и 2 по 1,2. Это позволяет с одинаковым комфортом приготовить объемное блюдо и сварить порцию каши. Средние показатели потребляемой мощности разных моделей составляют:

  • для двухконфорочных – 2,8–2,9;
  • трехконфорочных – 5,7;
  • 4-конфорочных – 6,6 кВт и выше.
Встраиваемая электрическая варочная панель

Почему пользователи предпочитают сенсорное управление

Традиционный вариант регулировки параметров готовки – механические поворотные ручки. Но они не всегда выглядят эстетично, на рельефных элементах может скапливаться грязь и жир. Этих недостатков лишено сенсорное управление. Оно позволяет включить конфорку или сменить степень нагрева одним касанием. Кроме того, в этом случае ничего не мешает тщательной и эффективной уборке. Производитель Körting предлагает своим клиентам находить наиболее удобные для себя решения. Для большей вариативности разработано 2 варианта сенсорного управления:

  • Touch Control. Включение нагрева, выбор зоны или уровня мощности нагрева выполняется одним нажатием. Продуманное расположение сенсорных кнопок и наличие световой индикации облегчают выбор нужного параметра и практически полностью исключают вероятность ошибки;
  • Slider Touch Control. Оно функционирует по типу «слайдер». Для выбора нужной температуры следует просто провести пальцем по шкале дисплея либо сразу нажать на подходящий режим. Вы сможете более плавно и точно подстраивать нагрев. С таким управлением справится даже ребенок.

Цвет варочной панели

Для некоторых пользователей одним из основных критериев при подборе бытовой техники является цвет, его сочетаемость с другими элементами обстановки кухни. Большинство электрических варочных поверхностей предлагается в черном цвете. Они выглядят эффектно, хорошо сочетаются с разными столешницами. Однако такие модели не слишком практичны: на них будут видны любые загрязнения, и уборку придется проводить часто. Если вы не хотите постоянно протирать панель, выберите менее маркую белую поверхность.

Широкий функционал от Körting

Таймер. Точное электронное устройство будет строго контролировать длительность приготовления без участия человека. Вы можете задать необходимый временной промежуток (максимально допустимая продолжительность составляет 99 мин.) и спокойно заниматься своими делами, общаться с близкими. Варочная панель сама отключится в нужный момент. Это гарантирует, что блюдо не переварится и не сгорит.

Акустический сигнал. Таймер может дополняться звуковым оповещением об окончании заданного времени. Оно подается, даже если варочная поверхность отключена. Пользователю не нужно запоминать, что мясо нужно перевернуть на другую сторону или отставить кастрюлю. Акустический сигнал напомнит об этом.

Индикация остаточного тепла. Каждая электрическая панель бренда оснащается специальным световым индикатором. Он будет гореть до тех пор, пока соответствующее нагревательное поле будет охлаждаться до определенной температуры. Этот промежуток времени можно использовать для подогрева блюда без дополнительных затрат электрической энергии. Также на световую индикацию следует ориентироваться при необходимости очистить поверхность от образовавшихся загрязнений.

Автоматическое отключение. Полезная функция, чтобы вы не переживали о выключенной конфорке. Умное устройство готово сделать это самостоятельно после определенного периода бездействия. Время отключения зависит от заранее выбранного шага нагрева.

Функция «Защита детей». Производитель «Кертинг» заботится не только о комфорте, но также о безопасности. Наличие блокировки панели управления – хорошая возможность защитить маленьких непосед от случайного ожога. Если в доме живет любознательный ребенок, то эта функция будет востребованной. Она не позволит малышу случайно включить варочную поверхность или сбить установленные родителем настройки.


 

Краткий обзор популярных моделей электрических панелей

HK 62051 X
Электрическая варочная панель HK 62051 X
HK 6351 B3
Электрическая варочная панель HK 6351 B3
Независимая стеклокерамическая 4-конфорочная варочная поверхность. Также производителем предусмотрены 2 зоны расширения: овальная и круглая тройная. Для каждой конфорки предусмотрен дисплей, управление – Touch Control. Модель предлагается в черном цвете с рамкой «нержавеющая сталь». Она будет хорошо смотреться в современном, хай-тек-дизайне кухни. Набор функций включает «Защиту детей», таймер, автоматическое отключение, индикацию остаточного тепла. Хорошим дополнением является «Защита от выкипания». Встроенный датчик контролирует температуру и при чрезмерно высоких показателях прекращает работу прибора. В комплекте поставки предлагается специальный скребок для чистки. Панель на 3 конфорки со скошенными боковыми краями. Она подойдет для пары людей и благодаря ширине в 60 см хорошо будет смотреться в интерьере кухни городской квартиры. Самая большая конфорка имеет три зоны расширения круглой формы. Сенсорное управление реализовано по типу «слайдер». Модель имеет весь необходимый комплект функций: автоматическое выключение, блокировку управления, таймер, индикацию тепла.
HK 60003 B
Электрическая варочная панель HK 60003 B
HK 93551 B
Электрическая варочная панель HK 93551 B
Простая, но функциональная модель на 4 конфорки. Она изготовлена в черном цвете и имеет скошенные края. Конфорки расположены с небольшим сдвигом относительно друг друга, что придает панели индивидуальность. В данной модели не предусмотрены зоны расширения, но выбранный формат величины нагревательных элементов делает ее достаточно универсальной. Также предусмотрены все основные функции. Панель шириной в 90 см на 5 конфорок. Она подойдет настоящим ценителям кулинарного мастерства. На трех конфорках предусмотрены зоны расширения: 2 круглые и овальная. Также предлагается полный пакет возможностей: блокировка управления и выбранного режима, удобное сенсорное управление, таймер, автоматическое отключение.

Мы рассказали, как выбрать подходящую встраиваемую варочную поверхность, и поделились информацией о наиболее интересных предложениях из каталога. Просмотрите все подходящие позиции, определитесь с оптимальным для себя вариантом и обращайтесь в наш интернет-магазин либо к официальным дилерам.

К советам и рекомендациям