Духовой шкаф: газовый или электрический?
Содержание:
Режимы нагрева
Разные продукты требуют для обработки различных температурных условий. Чем больше у духового шкафа режимов нагрева, тем шире будет список блюд, которые можно в нем приготовить.
Электрические приборы
Самые доступные по цене модели обычно оснащаются верхним и нижним нагревательными элементами. Работать они могут как вместе, так и по отдельности. У более дорогих приборов бывает еще и конвекционный режим, обеспечивающий принудительную циркуляцию разогретого воздуха внутри камеры (например, обратите внимание на электрический духовой шкаф OKB 691 CSXN). Благодаря этому усовершенствованию достигается равномерность пропекания еды со всех сторон. У таких моделей может быть более 10 режимов, среди которых «Горячий воздух», «Размораживание», «Пицца», «Верхний нагрев» и др.
Газовые приборы
Стоит отметить, что они превосходят электрические аналоги по скорости нагрева. В более продвинутых моделях (например, в газовом духовом шкафу OGG 5409 CSX PRO) могут быть гриль и вертел, позволяющие готовить изысканные сочные блюда. Еще один важный элемент – конвекционный вентилятор. Во включенном состоянии он перемешивает нагретый воздух и помогает пище пропекаться более равномерно.
Дополнительные функции
Электрические духовые шкафы по этому параметру несколько превосходят газовые. В них можно встретить:
- объемный турбогриль и вертел с конвектором (например, в электрическом духовом шкафу OKB 5809 CSX PRO);
- умный таймер, который включает и выключает технику в определенное время;
- термощуп, измеряющий температуру внутри продукта и позволяющий узнать о его готовности (например, в электрическом духовом шкафу OKB 1131 CSGGr);
- автопрограммы памяти для приготовления блюд по разным рецептам;
- функцию приготовления с паром и т. д.
Газовые духовки Körting («Кертинг») могут обладать системой автоматического отключения, освещением, функциями размораживания и каталитической очистки (например, модель OGG 771 CFW).
Качество выпекания
Многие кулинары считают, что блюда, приготовленные на открытом огне, более вкусные и ароматные. Однако нагревательные элементы, расположенные по всей площади рабочей камеры электрических духовок, делают результат кулинарного творчества более предсказуемым. В газовых аналогах тоже могут получаться шедевры, но для этого необходимо больше опыта и сноровки. Дело в том, что у большинства таких приборов есть свои особенности, которые можно изучить только на практике.
Безопасность использования
Это очень важный момент при выборе любой техники.
Газовые шкафы
Основной риск использования таких моделей связан с установкой и подключением, если установка произведена неправильно, это может привести к неприятным последствиям. Очень важно, чтобы подключение прибора к газовой магистрали проводил специалист. Снизить вероятность нежелательного развития событий позволяет функция газ-контроля. Если пламя случайно погасло, то подача газа сразу прекращается. Повысить уровень безопасности техники помогает и система автоматического охлаждения, которой оборудованы многие духовки Körting. Тангенциальный вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию холодного воздуха и снижение температуры боковых стенок шкафа, соприкасающихся с кухонной мебелью.
Электрические шкафы
Эти приборы также могут быть опасны вследствие перегрева и возгорания или возможности поражения людей электричеством. Для того чтобы избежать пожара, на стенках шкафа устанавливаются датчики температуры. При достижении критических значений электропитание отключается и активизируется обдув стенок холодным воздухом. При монтаже таких моделей тоже важно соблюдать определенные правила, учитывать потребляемую мощность, сечение проводов, место установки и прочие нюансы, известные лишь специалистам.
Совет! Перед приобретением духового шкафа не забудьте оценить технические возможности жилья. В ряде квартир возможно исключительно подключение электрических приборов. В других же из-за состояния проводки лучше остановиться на газовых шкафах.