Главная > Пресс-центр > Новости

Без шума и пыли

08.05.2014



Чем яснее становится обитателям мегаполисов, что их здоровье напрямую зависит от качества вдыхаемого воздуха, тем большим спросом пользуются бытовые воздухоочистители – приборы, способные улучшить это качество.

Убедиться в том, что в этом есть необходимость, может каждый, зайдя на ресурсы интернета, где непрерывно мониторится состояние атмосферы. Например, зайдя в момент написания этих строк на сайт vozduh.msk.ru, мы узнали, что в одной сотой части кубического фута московского воздуха (это примерно объем одного входа) содержится около 2800 пылинок размером менее 2,5 миллимикрон (это считается нормальным уровнем запыленности) и около 125 пылинок размером больше 2,5 мкм (а это уже плохо). Заметим, день был дождливый, а в сухую погоду пыли в воздухе еще больше! Кроме того, весной начинается цветение растений, и к обычной техногенной пыли добавляется их пыльца – источник страданий тех, кто склонен к аллергии.



Концентрация пыли в 0,01 куб. фута московского воздуха.

К счастью, в нашем распоряжении оказался воздухоочиститель Körting KAP 900 G, и мы воспользовались возможностью познакомиться с характеристиками этого прибора. Как только аппарат был извлечен из коробки, стало ясно: в нашей квартире он займет почетное место. Дело в том, что прибор выпускается в двух цветовых вариантах – черном (N) и золотистом (G), и фронтальная панель золотистого цвета идеально подошла к нашему интерьеру.



Воздухоочиститель Korting KAP 900 в интерьере.




Прибор с открытой передней панелью.

Выяснилось, что перед началом эксплуатации с прибором нужно произвести некоторые подготовительные действия. Его фильтрующая часть насчитывает несколько фильтров, которые нужно перевести из транспортного состояния в рабочее – проще говоря, извлечь из пластиковых пакетов, предназначенных для защиты от влаги во время транспортировки.



Набор фильтров в транспортном состоянии.



Когда сняты все фильтры, виден вентилятор, прокачивающий через них воздух.



Извлечен из пакета и установлен НЕРА фильтр, на очереди угольный фильтр для удаления запахов.

В переводе с английского аббревиатура HEPA (High Efficiency Particulate Air или High Efficiency Particulate Absorbing) означает «высокоэффективное удержание частиц». НЕРА-фильтр является фильтром тонкой очистки. Угольный фильтр содержит частицы активированного угля, которые поглощают из воздуха неприятные запахи.



Далее устанавливается фильтр из нетканого материала с антибактериальной пропиткой. Чтобы не ошибиться при его монтаже, нужно обращать внимание на маркировку: сторона с надписью Front должна быть обращена наружу.



Фильтр предварительной очистки удерживается пластмассовым фильтром грубой очистки, задерживающим крупные частицы – волосы, пух, комки шерсти.



Закрыв переднюю панель, можно осторожно удалить защитную пленку.



Шнур питания удобно хранится в отсеке на тыльной стороне корпуса…



…а пульт дистанционного управления вкладывается в гнездо над воздуховыпускным отверстием и удерживается при помощи магнита.



При включении вилки в розетку раздается мелодичный звуковой сигнал, и индикатор на сенсорной панели TOUCH CONTROL загорается красным цветом.



Коснувшись центрального значка «Питание», мы включаем прибор, и вентилятор начинает работать на средней скорости.

Голубая светящаяся полоска под сенсорной панелью – это не просто элемент декора, а индикатор уровня загрязнения воздуха. Если воздух чист, полоска светится голубым цветом, при среднем уровне загрязнения воздуха – зеленым, а при высоком – красным цветом. Индикатор работы системы Air Quality (она активируется по умолчанию при включении прибора) находится слева от сенсорной кнопки ВКЛ/ВЫКЛ.

Сенсорная панель позволяет выбрать скорость вращения вентилятора (высокую, среднюю или низкую), а также выбрать дополнительные режимы: - тихий режим (Silent mode); - режим защиты детей (Child Lock): при удержании более двух секунд этой сенсорной кнопки панель управления блокируется; - режим «Плазма», при котором активируется плазменный генератор. Ионизация воздуха сопровождается выработкой большого количества активного кислорода и радикалов, под действием которых вредоносные вещества окисляются. Результат: воздух в доме освобождается от неприятных запахов.



Воздухоочиститель во время теста.



Измеритель шума Center-390.

При испытаниях прибора мы использовали измеритель мощности EG-M1, через который воздухоочиститель включался в сеть, и измеритель шума Center-390, расположенный примерно в 0,5 м от передней панели.


Замеры мощности производились при выключенном генераторе плазмы. Его активация приводила к повышению потребляемой мощности примерно на 1 Вт. Кстати, паспортная производительность воздухоочистителя – 240 куб.м/ч, а площадь помещения, в котором он эффективно выполняет свои функции – 28 кв.м. Приведенные в таблице данные свидетельствуют о невысоком энергопотреблении прибора и низком уровне шума при его работе.

Но как замерить эффективность воздухоочистителя? Приборы для измерения концентрации пыли в воздухе слишком сложны и дороги, и у нас не было возможности обзавестись ими для домашних опытов. Замерить эффективность устранения запахов тоже нельзя… Стоп! Почему нельзя? Приборы для замера запахов существуют и хорошо известны каждому автолюбителю – это алкотестеры. Приятным или неприятным считать запах алкоголя – это отдельный вопрос, но почему бы не попробовать?



iPega – алкотестер для iPhone.

Мы решили воспользоваться прибором под названием iPega – оказывается, есть такие алкотестеры, которые подсоединяются к iPhone или iPad (исключительно для питания, никаких приложений устанавливать не требуется).



При нулевой концентрации паров алкоголя экран прибора светится зеленым цветом.

Экран прибора меняет свой цвет: зеленый при концентрации паров алкоголя менее 0,2 г/л, желтый – при концентрации не выше 0,5 г/л и красный при превышении этого уровня.



Смачиваем водкой салфетку из нетканого материала…



…и помещаем ее на фильтр грубой очистки.



Алкотестер размещается над воздуховыпускным отверстием.



Цвет экрана остается зеленым.

Пропитав салфетку из нетканого материала водкой, мы поместили ее на фильтр грубой очистки, а алкотестер подвесили над воздуховыпускным отверстием. В режимах «Высокая скорость» и «Средняя скорость» экран алкотестера оставался зеленым, сколько бы раз мы ни повторяли этот опыт. И лишь в режиме «Низкая скорость» парам алкоголя удалось достичь алкотестера и его экран пожелтел (цифровая индикация показала концентрацию паров 0,2 г/л). Несмотря на определенную условность подобного эксперимента, он показал, что система фильтров воздухоочистителя способна удержать даже такие летучие соединения, как пары этилового спирта. Поэтому есть все основания полагать, что с более сложными молекулами запахов нашему аппарату удастся справиться без труда.

Резюме: воздухоочиститель Körting KAP 900 G не только удобен в пользовании и прекрасно смотрится в интерьере, но и хорош по всем остальным статьям, отличаясь низкими энергопотреблением и уровнем шума. Но главное – он оснащен эффективным набором средств для улучшения качества воздуха в доме.

Измеритель шума Center-390 предоставлен ЗАО «ПриСТ».

x

Выберите Ваш город

Владивосток Москва Самара
Волгоград Нижний Новгород Санкт-Петербург
Екатеринбург Новосибирск Ставрополь
Казань Пермь Тюмень
Красноярск Ростов-на-Дону Уфа


Или укажите в поле